Was muss ich tun, wenn ich einen Alarm erhalte?

• Aktualisiert

Wenn du einen Alarm erhältst, kannst du ihn akzeptieren oder ablehnen. Du erhältst eine Push-Benachrichtigung, auf die du mit ja oder nein antworten kannst. Zusätzlich wirst du dann in der App aufgefordert zu helfen oder du kannst auf Ignorieren klicken. Wenn du den Alarm akzeptierst, erhältst du Zugriff auf den genauen Standort deines Kontakts und den schnellsten Weg dorthin. Akzeptieren außer dir noch weitere Kontakte den Hilferuf, siehst du auch deren Standorte und sie deinen. So könnt ihr euren Einsatz koordinieren.

Wir möchten ausdrücklich darauf hinweisen, dass deine eigene Sicherheit immer an erster Stelle steht. Bitte mische dich nicht handgreiflich in Konflikte ein. In der Regel ist das auch nicht nötig. Studien zeigen, dass allein die Anwesenheit von Zeugen wie dir brenzliche Situationen entschärfen. Wähle ggf. den Notruf und rufe die Polizei zur Hilfe.

Du bist auch nicht verpflichtet, aktiv in die Situation einzugreifen. Als Zeuge einer gefährlichen Situation bist du im Rahmen des Gesetzes jedoch dazu angehalten, die Polizei zu informieren.